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연애 시사

언니네 산지직송 염정아 칼국수 레시피 민들조개

by 레시피박1 2024. 8. 23.

2024년 8월 22일 방송된 tvN '언니네 산지직송'에서는 염정아가 신선한 영덕 민들조개를 활용해 만드는 특별한 칼국수 레시피가 소개되었습니다. 민들조개는 동해안의 얕은 바닷속 모래에 서식하는 조개로, 바지락과 비슷한 크기지만 그 맛이 더욱 깊고 시원하여 칼국수에 특히 잘 어울립니다.

 

 

 

 

언니네 산지직송 염정아 엔초비 레시피

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염정아 칼국수 레시피 민들조개

염정아 칼국수 재료 (4인분 기준)

  • 민들조개: 500g
  • 칼국수 면: 300g
  • 육수: 멸치와 다시마로 만든 기본 육수
  • 채소: 애호박 1개, 감자 1개, 대파 1대, 마늘 3쪽, 청양고추 1개
  • 간: 국간장, 소금, 후추
  • 고명: 김가루

염정아 칼국수 레시피

 

만드는 방법

  1. 민들조개 해감
    • 민들조개는 깨끗이 해감한 후 사용합니다. 해감은 최소 3시간 이상 진행해 모래와 불순물을 제거해야 국물이 깔끔하게 나옵니다.
  2. 기본 육수 만들기
    • 멸치와 다시마를 이용해 육수를 준비합니다. 육수는 민들조개의 시원한 맛을 살려줄 중요한 요소입니다.
  3. 채소 손질
    • 애호박과 감자는 얇게 채 썰고, 대파는 어슷썰기, 마늘은 다지기, 청양고추는 송송 썰어줍니다.
  4. 조개와 채소 끓이기
    • 준비된 육수에 해감한 민들조개를 넣고 끓입니다. 조개가 입을 벌리기 시작하면 채소를 넣고 한소끔 끓입니다.
    • 조개는 데친 후 건저 냅니다.
  5. 면 추가
    • 채소가 어느 정도 익으면 칼국수 면을 넣고, 면이 익을 때까지 끓입니다. 국간장으로 기본 간을 맞춘 후, 부족한 간은 소금과 후추로 조절합니다.
    • 데친 민들조개를 다시 넣어서 한 소 뜸 끓입니다.
  6. 마무리
    • 국물 맛을 보고, 필요시 간을 더 맞춘 후, 완성된 칼국수에 김가루를 뿌려서 마무리합니다.

염정아 칼국수 레시피

마무리

이 민들조개 칼국수는 민들조개의 신선한 맛이 국물에 깊이 우러나와, 쫄깃한 면발과 함께 조화로운 풍미를 자아냅니다. 시원하면서도 담백한 국물 맛이 특징으로, 건강하고 든든한 한 끼로 제격입니다.

 

염정아 칼국수 레시피

 

언니네 산지직송 6화에서는 민들조개를 충분하게 해감할 시간이 없었을 것으로 보입니다. 이때는 그냥 요리에 사용하지만 칼국수 육수안에는 민들조개에서 나온 모래가 잔뜩 바닥에 깔려 있을 것 같습니다. 해감이 안된 조개로 칼국수를 만들었다면 국물을 일정부분 남기고 식사를 끝마쳐야 합니다.

 

염정아 칼국수 레시피
염정아 칼국수 레시피
염정아 칼국수 레시피