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돼지 사육

구제역이란 무엇인가? 구제역의 특징과 전파방법

by 농산물 블로그 2021. 6. 11.

구제역이란 소, 돼지, 양, 염소, 사슴 등 발굽이 둘로 갈라진 우제류 동물에 감염되는 전염성이 강한 질병을 말합니다. 입안, 코, 발굽 사이 등에 물집이 생기고 체온이 상승하며 심하게 앓거나 죽는 질병을 말합니다. 우리나라에서는 구제역을 1종 가축 전염병으로 지정하고 있습니다.  

 

구제역의 증상

 

잠복기는 2일~14일로 짧은 편에 속합니다. 이 질병에 감염된 돼지의 경우, 다리를 절거나 기립하지 못하고 사료섭취가 부진합니다. 물집이 터진자리에 세균 감염이 일어나고 이와 같은 2차 감염에 의해 발굽이 빠지기도 합니다. 모돈이 감염될 경우 포유 중인 자돈의 집단 폐사가 되기도 합니다. 

 

전파방법

 

감염된 동물의 수포액, 유즙, 정액, 호흡한 공기 와 분변. 오염 축산물과 이를 함유한 식품 등에 의해 전파됩니다. 코로나 19와 마찬가지로 차량, 의복, 기구 등에 쉽게 전파됩니다. 

 

치료제와 백신

 

치료방법이 없습니다. 백신이 존재하지만 혈청형이 다른 예방약의 경우 효과가 없고 이와같이 아형이 다른 예방약은 효능이 낮아 혈청형이 맞는 예방약 사용이 매우 중요합니다. 

 

발생국

총 79개국에서 발생이 보고 됐습니다. 

  • 아시아: 중국, 인도, 캄보디아, 북한 등의 국가를 포함한 33개국
  • 아프리카: 가나, 감비아, 기니, 이집트, 우간다 등을 포함한 43개국
  • 유럽: 러시아
  • 남미: 베네수엘라, 콜롬비아