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TMR 제조용 원료사료 및 첨가제(6) - 유지사료와 설탕제조 부산물

농산물 블로그 2020. 5. 15.

5. 유지사료

 
- 가죽의 유전능력이 향상됨에 따라, 고효율사료의 필요성이 대두되고 있으며 동물성유지로서 우지( Tallow), 돈지(Lard), 양지(Mution)등이 있고, 식물성유지로는 옥수수기름, 대두유, 채종유, 면실유 등이 있으나, 식물성유지는가격이 비싸서 거의 사용되지 않으며, 융점이 40도 이상인 것을 텔로우, 그 이하인것을 그리스라고 한다.
- 유지시료를 가축의 사료에 첨가하였을 때의 기능은 사료의 에너지 함량을 높이고, 먼지발생을 줄이며, 사료분쇄기와 배합기의 마모를 줄일 수 있고, 펠릿닝이 용이하며, 기호성이 증진되고, 사료첨가제의 작은 입자를 균일하게 배합하고 안정을 유지할 수 있으며, 열 스트레스를 줄일 수 있다. 또한 사료효율 개선, 필수 지방산 공급, 지용성 비타민(A, D, E. K) 공급, 사료색상의 개선 등이 있다.
 

6. 설탕제조 부산물(Sugar byproducts)

 
- 사탕무우 잔사(Sugar beet pulp), 사탕수수 잔사(Sugar cane bagasses) 및 당밀(Molasses)로 나누어진다. 비트펄프의 에너지 함량(TDN 75.8%)은 옥수수의 8.5%정도이며, 조섬유 함량은 15~20% 수준이며, 단백질함량은 9.9%로서 옥수수에 비해 약간 높은 편이다. 소화율이 높고, 제 1위내에서 수분흡수에 의한 팽창성이있어 많이 급여하면 건물섭취량이 제한 받을 수 있으므로 소의 경우 1일 3kg 이내로 급여할 수 있다.
- 바게스는 사탕수수 수확 시, 잎을 건조 가공하여 5~7cm로 절단한 것으로 볏짚과 성분이 비슷하나 조회분과 실리카 함량은 낮다. 조섬유가 43%로서 소화율과 에너지 함량이 낮으며 (TDN 28%), 육성우 사료로서 좋으며, 1일 두당 3~5kg 급여하는 것이 적당하다.
- 당밀은 사탕무우나 사탕수수를 이용한 설탕제조공정에서 얻어진 점액성 물질로서, 재료(사탕수수 또는 사탕무우)의 세절 및 분쇄, 생즙 추출 가열 및 석회 첨가(중화작용) 여과 증기로 농축 결정 및 분리를 거친다.
- 열량 보충 이외에도 가축의 기호성 향상, 펠렛의 결합제, 반추위 미생물 활력 촉진, 미량 영양소 공급 및 비단백태 질소와 비타민 운반체로서 사용된다. 반추가축사료에는 5~6% 첨가수준에서 효과적으로 이용된다.
- 고형물의 함량은 65% 정도로서 반추가축의 경우 요소 급여 시 당밀을 첨가하면 요소중독 방지 효과가 있으며 다량 급여 시 섬유소 소화율 감소가 가능하다.
 

 

 

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