4. 근괴사료
뿌리부분을 사료로 이용하는 것으로 고구마, 감자, 타피오카, 순무, 사탕무 등이 있으며 전분질함량이 곡류와 비슷하고, 에너지가는 곡류의 중간정도로서 단백질의 함량과 질이 곡류보다 낮다.
가. 고구마
- 근채류로서는 건물 함량이 약 32%로서 높고, 가소화성분과 가소화영양소 총량(TDN) 및 카로틴(Carotene) 함량은 높지만, 단백질, Ca 및 P의 함량은 낮다.
- 고구마는 모든 가축에게 급여할 수 있는데 돼지에게는 옥수수의 70~80%까지 대체 할 경우, 경지방을 생산하여 육질개선에 효과가 있고, 반추가축에게는 옥수수의190~100%의 가치가 있다.
나. 타피오카(Tapioca)
- 열대성 근괴작물로서 일명 카사바(Casava) 라고도 하며, 근괴가 사료로서 이용된다. 생것은 수분이 70% 정도이지만 이것을 건조하여 분말로 한 것은 수분 15%, 가용무질소물 85%로서 주성분은 전분이다.
- 타피오카는 유독한 청산을 함유하고 있지만 이것의 함량은 품종에 따라 많은 차이가 있고 가열 또는 건조한 것은 생것보다 적다. 타피오카 박은 소나 돼지의 사료에 30%선 까지 배합하여도 좋다.
- 수확직후 청산(KCN)함량이 많아 70~80℃에서 건조하여 급여하여야 한다.