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한우 TMR

TMR 제조용 원료사료 및 첨가제(5) - 근괴사료

by 농산물 블로그 2020. 5. 15.

4. 근괴사료


 뿌리부분을 사료로 이용하는 것으로 고구마, 감자, 타피오카, 순무, 사탕무 등이 있으며 전분질함량이 곡류와 비슷하고, 에너지가는 곡류의 중간정도로서 단백질의 함량과 질이 곡류보다 낮다.

가. 고구마


- 근채류로서는 건물 함량이 약 32%로서 높고, 가소화성분과 가소화영양소 총량(TDN) 및 카로틴(Carotene) 함량은 높지만, 단백질, Ca 및 P의 함량은 낮다.
- 고구마는 모든 가축에게 급여할 수 있는데 돼지에게는 옥수수의 70~80%까지 대체 할 경우, 경지방을 생산하여 육질개선에 효과가 있고, 반추가축에게는 옥수수의190~100%의 가치가 있다.

나. 타피오카(Tapioca)


- 열대성 근괴작물로서 일명 카사바(Casava) 라고도 하며, 근괴가 사료로서 이용된다. 생것은 수분이 70% 정도이지만 이것을 건조하여 분말로 한 것은 수분 15%, 가용무질소물 85%로서 주성분은 전분이다.
- 타피오카는 유독한 청산을 함유하고 있지만 이것의 함량은 품종에 따라 많은 차이가 있고 가열 또는 건조한 것은 생것보다 적다. 타피오카 박은 소나 돼지의 사료에 30%선 까지 배합하여도 좋다.
- 수확직후 청산(KCN)함량이 많아 70~80℃에서 건조하여 급여하여야 한다.