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한우 영양과 TMR 이해(2) - 장점과 단점

농산물 블로그 2020. 5. 13.

2.TMR 급여의 장.단점

 
 

가. TMR의 장점

 
-한우가 사료를 선택 채식하는 것을 방지할 수 있다. 즉 한우는 언제나 농후사료와 조사료의 구성비가 일정하고 각종영양소의 균형이 일정한 사료를 섭취함으로 인해 편식 발생에 따른 영양소 불균형이나 사료의 낭비를 예방 할 수 있고 안정화를 꾀할 수 있다. 
 
-한우가 섭취하는 건물섭취량을 정확히 알아 사료 급여량 관리가 용이하며, 사료효율을 높임으로써 사료비가 절감된다. 조사료와 농후사료를 분리해서 급여하는 경우에는 농후사료의 변화에 따라 조사료의 섭취량이 달라지기 때문에 결과를 예측하기가 쉽지 않다. 
 
-본래의 TMR 사양은 자유채식 시스템이기 때문에 한우는 하루에 여러번 TMR을 나누어 섭취하게 되어 반추위 발효가 안정되고 대사성질병의 발생빈도와 소화장애의 빈도도 상대적으로 낮아지게 된다. 또한 소량씩 여러 번에 걸쳐 사료를 섭취하기 때문에 에너지 이용효율도 증대된다. 
 
-한우는 균형 잡힌 적정수준의 조섬유를 섭취하여 반추위 산도(pH)가 안정적으로 유지되고, 휘발성지방산의 생산이 안정화 된다. 
 
-기호성이 좋지 않은 사료 혹은 상대적으로 가격이 저렴한 부산물을 사용할 수 있기 때문에 사료 선택의 폭이 넓어진다. 또한 단미사료 가격의 변동이 있을 때 반추위 미생물에 대한 영향을 최소화하면서 배합비를 변경할 수 있는 장점도 있다. 
 
-한우가 사료를 선택 채식하는 것을 방지할 수 있다. 즉 한우는 언제나 농후사료와 조사료의 구성비가 일정하고 각종영양소의 균형이 일정한 사료를 섭취함으로 인해 편식 발생에 따른 영양소 불균형이나 사료의 낭비를 예방 할 수 있고 안정화를 꾀할 수 있다. TMR의 급여는 대사장애, 후산정체 등의 발생을 감소시켜 한우의 번식효율과 건강이 개선된다. 
 
-사료급여에 소요되는 노동시간을 줄일 수 있다. 
 

나. TMR의 단점

 
-잘못 설계 및 제조된 TMR을 한우에 급여시 각종 영양소의 공급이 제대로 이루어지지 않아 영양소 요구량의 충족이 어려워지고, 대사장애 혹은 번식장애가 발생하는 등 경제적 피해가 발생할 수 있다. 
 
-기호성이 나쁜 원료사료를 다량 사용할 경우에는 전체 TMR의 기호성이 떨어질 수 있다. 
 
-베일 형태의 조사료는 TMR에 넣기 전에 세절이 필요하기 때문에 배합기 구입 등 시설투자비가 많이 소요된다. 
-우군의 분리가 필요하며, 만약 우군의 분리가 제대로 되지 않으면, 과비우나 마른소가 발생할 수도 있다. 
-정기적으로 원료사료의 영양 성분을 분석하여 영양소의 균형 여부를 점검해야 하며, 특히 원료사료가 바뀔 경우에는 영양성분의 분석이 반드시 필요하다. 
 
소를 키우는 목적은 경제적 이득을 얻기 위함이다. 
비싼 사료와 저렴한 사료를 섞어서 급여를 해야한다. 영양의 불균형이 오지 않도록 매일변동하는 사료의 가격을 첵크하고 그에 맞는 적정한 사료비율로 혼합해서 공급해야 한다. 
 
다음은 TMR의 문제점과 개선방안에 대해서 알아보도록 하자. 
 
 
 

 

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