본문 바로가기
MBN 알토란

알토란 523회 새해맞이 뜨끈한 몸보신 한 상 이연복 셰프 대추고 레시피 1월 12일 방송

by 농산물 블로그 2025. 1. 10.

알토란 523회 방송에서 소개된 이연복 셰프의 대추고는 건강에 좋은 대추를 활용해 달콤하고 영양가 높은 전통 디저트를 만드는 방법을 보여줍니다. 집에서도 손쉽게 따라 할 수 있는 레시피로, 겨울철 입맛을 돋우는 별미로 즐겨보세요.

 

알토란 다시보기

알토란 이연복 셰프 대추고 레시피

 

대추고 재료

대추

설탕 (*대추 양의 절반 정도)

 

조리 과정

 

1. 대추 준비하기

넓은 접시에 대추를 펴 담고 전자레인지에 20초간 돌립니다.

전자레인지에서 나온 대추에 베이킹소다를 뿌려 깨끗이 씻어줍니다.

 

2. 대추 삶기

압력솥에 대추를 넣고, 대추의 4~5배 정도 되는 물을 붓습니다.

압력솥의 추가 돌아가는 순간부터 중약불에서 30분간 끓입니다.

 

3. 대추 과육 분리하기

삶은 대추를 식힌 뒤 체에 올려 주물러 으깹니다.

※ 이때, 물을 살짝씩 뿌려주면 껍질과 씨앗에 붙은 과육을 깔끔하게 분리할 수 있습니다.

 

4. 대추고 졸이기

분리한 대추 과육을 팬이나 압력솥에 넣고, 팥죽 정도의 농도가 될 때까지 졸입니다.

대추 과육의 양에 따라 설탕을 절반 정도 넣고, 원하는 농도가 될 때까지 계속 졸입니다.

알토란 대추고 레시피
알토란 대추고 레시피

 

마무리

대추의 영양소: 대추는 면역력을 높이고, 혈액순환을 도와 겨울철 보양식으로 적합합니다.

설탕 조절: 기호에 따라 설탕의 양을 조절하면 건강하게 즐길 수 있습니다.

 

이연복 셰프의 대추고로 가족과 함께 달콤하고 건강한 시간을 보내세요.

 

 

 

 

 

 

신상출시 편스토랑 254회 이정현 통닭 버터구이 레시피 1월 10일 방송

이번 레시피는 바삭한 겉면과 촉촉한 속살이 특징인 만능 로스트 치킨입니다. 고소한 만능버터와 함께 다양한 가니쉬를 곁들여 특별한 요리를 만들어보세요. 이 레시피는 특별한 날이나 가족

foodwater.tistory.com

 

 

편스토랑 254회 윤종훈 두부새우젓국 레시피: 간단하지만 깊은 맛의 국물 요리 1월 10일 방송

KBS 2TV 편스토랑 254회에서 윤종훈이 선보인 두부새우젓국은 새우젓의 감칠맛과 굴, 두부의 부드러움이 조화를 이루는 맑은 국물 요리입니다. 간단한 재료와 조리법으로도 깊은 맛을 낼 수 있어

foodwater.tistory.com

 

 

콩심은데 콩나고 밥 먹으면 밥심 난다 KKPP푸드 콩콩밥밥 도경수 시금치무침 레시피 1월 9일 방송

도경수가 방송에서 소개한 시금치무침 레시피는 간단하면서도 건강한 반찬으로, 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 요리입니다. 참기름과 들기름의 풍미가 어우러져 깊은 맛을 내는 시금치무침을 함

foodwater.tistory.com

 

 

알토란 523회 새해맞이 뜨끈한 몸보신 한 상 이상민 궁 셰프 장어뼈탕 레시피 1월 12일 방송

523회 방송에서 소개된 궁 셰프의 장어뼈탕은 진하고 깊은 국물 맛으로 추운 겨울 몸을 따뜻하게 데워줄 최고의 보양식입니다. 장어의 풍부한 영양과 얼갈이의 신선함이 어우러진 레시피를 따라

foodwater.tistory.com

 


TOP

Designed by 티스토리