8월 16일 금요일 방송된 신상출시 편스토랑 236회, 이번 방송, 신상출시 편스토랑 74번째 주제는 '모두의 저녁' 2호 입니다. 모두의 저녁을 주제로 한 신상출시 편스토랑 어떤 레시피가 소개될까요?
이번 방송에서는 모두의 저녁을 주제로 양지은 님이 '산더미 뼈찜'레시피를 선보였습니다. 이번 포스팅에서 그 레시피를 알아보도록 하겠습니다.
산더미 뼈찜
재료
돼지등뼈 3kg, 흑맥주 500ml, 대파 2대, 양파 1개, 통마늘 한 줌, 감자 3개, 물 1.5L
[양념] 고추장 4T, 된장 2T, 고춧가루 6T, 진간장 4T, 다진마늘 3T, 다진생강 1T, 후추 약간, 올리고당 5T, 맛술 4T, 무가당 플레인 요거트 4T
[파채] 대파 1대, 소금 약간, 참기름 1T, 통깨 1T
만드는 법
요리 순서
[등뼈 초벌하기]
1. 등뼈가 잠길 만큼 물을 부어주고 30분 정도 핏물을 빼준다.
2. 등뼈를 깨끗하게 2번 씻어준다.
3. 냄비에 등뼈가 잠길 만큼의 물, 흑맥주 500ml를 넣고 끓이다가 끓으면 등뼈를 넣고 10분 동안 초벌로 데쳐준다.
4. 초벌한 등뼈를 물에 2,3번 씻어준다.
[뼈찜 재료 준비]
1. 고추장 4T, 된장 2T, 고춧가루 6T, 진간장 4T, 다진마늘 3T, 다진생강 1T, 후추 약간, 올리고당 5T, 맛술 4T, 무가당 플레인 요거트 4T를 섞어 양념을 만든다.
2. 육수용 채소 손질하기
- 대파 2대는 큼지막하게 4~5cm 길이로 썰어준다.
- 양파 1개는 큼지막하게 썰어준다.
- 통마늘은 그대로 사용한다.
[산더미 뼈찜 만들기]
1. 전골냄비에 초벌한 등뼈와 향신채(대파&양파&통마늘), 양념장을 순서대로 올리고 물 1.5L를 넣고 뚜껑을 닫은 후 센불에 40분 정도 끓여준다.
2. 파채 만들기
- 대파는 반으로 갈라 펴준 뒤 얇게 채를 썰어주고 찬물에 10분 정도 담가 매운기를 빼준다.
- 채썬 대파에 소금 약간, 참기름 1T, 통깨 1T를 뿌려 버무려준다.
3. 감자는 4등분으로 잘라준다.
4. 40분 후 감자를 넣고 뚜껑을 열고 20분 동안 끓여준다.
5. 그릇에 높이 담고 만들어놓은 파채를 올려주면 완성!
마무리
8월 16일 금요일 방송된 신상출시 편스토랑 236회에서 이번 주제인 모두의 저녁 2호에 맞춰 양지은 님이 선보인 '산더미 뼈찜'에 대해 알아봤습니다.