KBS 1TV의 프로그램 ‘동네 한 바퀴’ 2025년 2월 8일 방영된 306회에서 경기도 고양특례시를 조명했습니다. 이 에피소드에서는 전통 공예 기법인 칠피(漆皮) 공예를 복원하고 계승하는 ‘한송공방’이 소개되었습니다.
한송공방
칠피 필태 공예 소개
한송공방은 박성규 명장이 운영하는 공방으로, 사라져가던 전통 칠피 공예를 복원하고 현대적으로 재해석하는 데 주력하고 있습니다. 칠피 공예는 나무에 가죽을 입히고 옻칠을 더해 방수·방부 기능을 강화하는 전통 기법으로, 삼국시대부터 조선시대까지 이어져 왔으나 현대에 들어 그 맥이 끊길 위기에 처해 있었습니다.
박성규 명장의 노력과 업적
박성규 명장은 나전칠기 공방에서 경력을 시작하여, 박물관에서 우연히 접한 칠피 유물에 매료되어 이 분야에 뛰어들었습니다. 그는 국내외를 돌며 칠피 관련 자료를 수집하고, 유물을 연구하여 복원하는 데 심혈을 기울였습니다. 그 결과, 현재는 세계 유일의 칠피 장인으로 인정받고 있으며, 다양한 작품 활동과 전시를 통해 칠피 공예의 아름다움과 가치를 널리 알리고 있습니다.
부녀의 전통 계승 노력
박성규 명장의 딸인 박선영 씨도 아버지의 뒤를 이어 칠피 공예를 배우고 있습니다. 문화재 보존처리를 전공한 그녀는 박물관 일을 접고 가업에 참여하여, 가방, 지갑, 휴대폰 케이스 등 현대적인 실용품에 칠피 기법을 적용하며 전통 공예의 현대화를 시도하고 있습니다. 부녀는 모두가 칠피 공예품을 한 번쯤 사용해 보길 바라는 마음으로 작업에 임하고 있습니다.
위치와 연락처
한송공방은 경기도 고양특례시에 위치해 있으며, 전통 가구 제작과 소목 교육을 진행하고 있습니다. 자세한 위치와 연락처는 아래와 같습니다:
• 주소: 경기도 고양시 덕양구 호국로 1427번길 99
• 연락처: 031 964 0681
마무리
‘동네 한 바퀴’ 306화를 통해 소개된 한송공방은 사라져가는 전통 칠피 공예를 복원하고 현대에 맞게 재해석하여 그 가치를 이어가고 있습니다. 박성규 명장과 그의 딸 박선영 씨의 노력은 전통 문화의 소중함을 일깨워주며, 그들의 작품은 우리의 일상에 전통의 아름다움을 더해줍니다. 앞으로도 한송공방의 행보에 많은 관심과 응원을 보내주시기 바랍니다.
더 맛있는 녀석들 501회 정통 스윙 토마호크 포터하우스 스테이크 2월 7일 방송
더 맛있는 녀석들 501회 에서는 스미스 앤 월렌스키가 소개됐습니다. 스미스 앤 월렌스키(Smith & Wollensky)는 1977년 뉴욕 맨해튼에서 시작된 전통 아메리칸 스테이크하우스로, 47년의 역사를 자랑합
foodwater.tistory.com
더 맛있는 녀석들 501회 을지로 김치찌개 서울식 소불고기 맛집 보건옥 2월 7일 방송
2월 7일에 방송된 더 맛있는 녀석들에서는 을지로의 보건옥이 소개됐습니다. 보건옥은 서울 중구 을지로4가 방산시장 인근에 위치한 전통 한식당으로, 40년 이상의 역사를 지니고 있습니다. 이곳
foodwater.tistory.com
동네 한 바퀴 306화 고양특례시 가와지쌀 글루텐프리 얼갈이 쌀빵 택배가능 베이커리 열두톨 2월
2025년 2월 8일 방영된 KBS 1TV ‘동네 한 바퀴’ 306화에서는 경기도 고양특례시의 다양한 명소가 소개되었습니다. 그중에서도 ‘열두톨’ 베이커리는 지역 농산물을 활용한 건강한 빵을 제공하는
foodwater.tistory.com