본문 바로가기
  • 농산물 블로그
일간 생활정보 프로그램/2TV 생생정보

생생정보 2160회 생생현장 전국한우요리경연대회 11월 7일 방송

by 밈디엄 고양이 2024. 11. 7.

2024년 11월 7일 방송된 KBS 2TV '생생정보' 2160회에서는 ‘생생현장’ 코너를 통해 '2024 전국한우요리경연대회'가 소개되었습니다. 이번 대회는 한우자조금관리위원회와 한국조리협회가 주최하여, 한우의 다양한 조리법과 우수성을 알리고자 매년 개최되는 행사입니다. 전국의 요리사와 조리 관련 전공 학생들이 참가해, 한우를 재료로 한 창의적인 요리와 새로운 레시피를 선보이며 열띤 경연을 펼쳤습니다.

 

생생정보 - 전국한우요리경연대회

한우자조금 관리위원회 보도자료

대회 개요

이번 대회는 전국의 조리 전공 학생들을 대상으로 진행되었으며, 한우의 등심과 설도 부위를 활용한 요리가 주목받았습니다. 학생들은 대회에서 한우의 우수성과 활용 가능성을 보여주는 다양한 요리를 준비하여 한식의 세계화에 기여하고자 했습니다. '생생정보' 방송에서는 이러한 대회 현장을 생생하게 담아내어 참가자들의 열정과 창의적인 요리 과정을 조명했습니다.

수상작과 대회 결과

특히 대상은 이민준(대림대학교)과 이상천(경기관광고등학교) 학생이 각각 대학부와 고등부에서 차지하며 농림축산식품부 장관상을 수상하였습니다. 이민준 학생은 '모렐버섯을 활용한 한우 등심 스테이크와 다양한 소스를 곁들인 한우 타르트'를, 이상천 학생은 '한우 규가츠'와 '육회 세비체'를 선보여 호평을 받았습니다. 또한, 다양한 특급 요리로 심사위원들의 찬사를 받으며 한우 요리의 새로운 가능성을 보여주었습니다.

대회의 의미와 의의

이번 대회를 통해 한우의 다양한 요리법과 우수한 맛을 새롭게 발견할 수 있었으며, 참가자들은 한우의 매력을 창의적으로 표현하는 데 최선을 다했습니다. '생생정보' 방송에서 대회 현장을 생생히 전달하며 시청자들에게도 한우의 우수성을 알리기 위해 노력했습니다.

 

전국한우요리 경연대회
전국한우요리경연대회

 

마무리

전국한우요리경연대회는 매년 한우 요리 발전과 함께, 조리 전공 학생들에게 실력을 발휘할 기회를 제공합니다. 이번 방송을 통해 한우 요리의 다양한 가능성과 발전 방향을 제시하며, 한국 요리의 전통과 현대적 감각을 접목한 한우 요리가 앞으로 더욱 사랑받길 기대하게 합니다.

 

 

 

 

 

KBS1 한국인의 밥상 677회 양평 토종 미꾸라지 양식장 전통의 맛을 이어가는 우리미꾸리 11월 7일

2024년 11월 7일 저녁 7시 40분 방송된 KBS1 '한국인의 밥상' 677회에서는 경기도 양평군 지평면의 토종 미꾸리 양식장이 소개되었습니다. "대를 이어온 토종, 세월의 맛을 품다" 편으로 방영된 이번

foodwater.tistory.com

 

 

KBS1 한국인의 밥상 678회 순창 탑리 마을의 토종 농산물과 전통 음식 이야기 11월 7일 방송

2024년 11월 7일 방송된 KBS1 678회 '대를 이어온 토종, 세월의 맛을 품다' 편에서는 전라북도 순창군 인계면 탑리 마을에서 재배되는 토종 작물들과 전통 음식이 소개되었습니다. 순창의 깊은 산간

foodwater.tistory.com

 

 

한국인의 밥상 678회 무주 안성면 덕유산 토종 천마 소개 및 구매방법 11월 7일 방송

KBS1의 인기 프로그램 '한국인의 밥상'은 2024년 11월 7일 방영된 677회에서 '대를 이어온 토종, 세월의 맛을 품다'라는 주제로 전라북도 무주군 안성면의 토종 천마를 소개했습니다. 이 지역 주민들

foodwater.tistory.com